La unidad y unicidad de la Iglesia: Base dogmática del ecumenismo - Salaverri, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1967)
El Concilio Vaticano II, en la línea del Vaticano I, propone e incide en la unidad de la Iglesia. El principio de la unidad y unicidad de la Iglesia se encuentra en el proemio del Decreto sobre el Ecumenismo del Vaticano II. Esta categoría es considerada la base para desarrollar la dogmática del ecumenismo.