Consideraciones en torno a la conciencia humana de Jesús sobre su persona divina - Ezquerro Ramírez, Justo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1961)
El siguiente estudio aborda la discutida cuestión sobre la  autoconciencia humana de la divinidad de Jesús. ¿Cuál era su conciencia? ¿Cómo hombre podía saber con total seguridad que era Dios? ¿Cómo se conjugan estas dos naturalezas? Las respuestas a estas preguntas no pueden ser rápidas y sencillas.