Motivación histórica y significación teológica del ignaciano "sentir con la Iglesia" - Salaverri, Joaquín (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1957)
El presente estudio aborda las Reglas de san Ignacio sobre el “sentir con la Iglesia”. De manera concreta, busca fundamentar el origen histórico y la motivación que llevaron al santo a redactar estas Reglas. Más tarde, se desarrolla el contenido de las mismas, exponiendo su sentido teológico en relación con la Iglesia concebida como Madre, como Esposa y Cuerpo Místico de Cristo y vivificada por el Espíritu Santo.