El ideal apostólico de San Ignacio - de Dalmases, Cándido (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1956)
Desde la visión que tuvo san Ignacio en Manresa y durante el viaje de vuelta a Manresa, el santo se fue cuestionando el fin que Dios le tenía señalado: la fundación de una nueva orden. Su idea de base era la de servir a Dios por la salvación de las almas. Las siguientes líneas tratan de acompañar los pasos por los que fue concretando y matizando su ideal apostólico.