La corredención mariana en los escritos de S. Bernardo: En el octavo centenario de la muerte del Doctor Melifluo - Solá, Francisco de Paula (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1953)
El fundador y primer abad de Claraval, san Bernardo, contribuyó a la teología con numerosos y fecundos escritos. Entre ellos se subraya y profundiza en los referidos a la mariología. Se proponen, transcritos con fidelidad, todos los textos de san Bernardo que se refieren o pueden relacionarse con esta materia, para sacar, a continuación, conclusiones. De manera concreta, se profundiza en el término corredención, distinguiendo entre corredención propiamente dicha e impropia. La primera implica una verdadera cooperación formal de María a la obra redentora de Cristo. La segunda supone una mera cooperación material o remota.