Síntesis histórica de la cuestión bíblica desde sus orígenes hasta la Encíclica “Humani generis” - del Páramo, Severiano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1951)
La encíclica “Humani generis”, pese a no tener un contenido específicamente bíblico, muestra los peligrosos escollos que se deben evitar y la ruta a seguir en relación a los problemas de la Escritura. Para comprender todo el alcance de las orientaciones bíblicas de esta encíclica es necesario conocer las vicisitudes que esta rama teológica ha experimentado en los últimos tiempos.