Lección teológica del libro de Jonás - Alonso Díaz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El libro de Jonás es considerado modernamente por unos, como una narración fingida en orden a poner de relieve una lección, es decir, como una narración puramente didáctica; por otros, como una narración realmente histórica. Para el fin que pretendemos en este articulo es prácticamente indiferente cualquiera de estas posiciones. La lección teológica es la misma. Aun en el supuesto de que todo hubiera sido histórico, no solamente se desprende del relato, por sí misma, una lección, sino que esta lección aparece intentada por el narrador que la cuenta en unas determinadas circunstancias del pueblo de Israel.