Nuevos documentos sobre la embajada de Vieira a Barcelona y Roma: 1650 - Batllori Munné , Miquel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
De los múltiples aspectos que ofrece la vida compleja del más representativo jesuita portugués de la época barroca, el de su actividad política es uno de los más apasionantes. Tanto por sus manejos diplomáticos en toda Europa, como sobre todo por su visión apocalíptica del futuro de Portugal. Se ofrecen algunos nuevos documentos sobre la embajada política que a principios de 1650 llevó Vieira, en nombre de don Juan IV de Portugal, a la corte pontificia, pasando por Barcelona, todavía en guerra contra Felipe IV.