Arnalt de Barbazán, obispo de Pamplona y Felipe III, rey de Navarra - Goñi Gaztambide, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Con el advenimiento de la casa de Evreux comenzó una nueva etapa en la historia del pequeño reino pirenaico. El obispo de Pamplona, Arnalt de Barbazán, cooperó eficazmente a su entronización, mantuvo amistosas relaciones con el joven monarca y le otorgó en nombre del clero tres mil libras con motivo de su feliz advenimiento, pero al fin chocó con él en varios puntos.