Cristo, cabeza del cuerpo místico: Organización y misticismo en el cuerpo místico de Cristo - Bover, José M.ª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
La manera de concebir el Cuerpo místico de Cristo en lo esencial está expresada con suficiente claridad y uniformidad en las Epístolas de San Pablo, en la tradición palrística, en las enseñanzas de los teólogos, en los documentos pontificios. Por otra parte, esta doctrina tiene vastas y hondas repercusiones en la Cristología, en la Mariología, en los tratados sobre la Iglesia y la gracia, y también en la piedad cristiana. En consecuencia, abandonar una doctrina semejante entraña suma gravedad, que da derecho y aun impone el deber de proceder con extremado miramiento.