Los «Theologumena» del Dr. Manyá - González, Severino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
El problema que se propone resolver el Dr. Manyá se lo plantea a sí mismo en los siguientes términos: «La experiencia psicológica y la misma doctrina católica nos fuerzan a admitir el hecho de nuestra libertad. Por otro lado, la teología nos impone, con necesidad metafísica, una intervención externa, en úllimo término divina, en el ejercicio de la libertad. Aquí está, pues, la dificultad, en armonizar estas dos cosas. De ahí partió la famosa controversia que desde el siglo XVI se viene agitando entre los teólogos católicos».