Nuevas precisiones sobre el concepto esencial de la mediación de María - Bover, José M.ª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2023)
Un estudio verdaderamente científico de la Mediación Mariana está erizado de enormes dificultades. Dificultades de parte del objeto: la Mediación de María es un concepto sumamente complejo, en que se halla contenida toda la Soteriología Mariana. Dificultades de parte de los teólogos: entre los cuales existen discrepancias, vacilaciones, equívocos, y aun ciertas incoherencias o impropiedades. Dificultades nacidas de la difusión misma de los conceptos: ya vulgarizados y de patrimonio común, pero imprecisos y aun inexactos, eco de las incoherencias de algunos teólogos. Concretamente: mediación suele entenderse en el sentido restringido y limitado de intercesión actual o deprecación celeste; Corredención es para algunos meramente ia maternidad física del Redentor; Maternidad espiritual se concibe vulgarmente como simple maternidad de adopción.