Evidencia y fe según el Doctor Eximio - Alejandro, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Se alude a la cuestión de la evidencia y la fe como una de las antinomias fundamentales en la vida del hombre que el autor se decide abordar a través de la mente de Suárez. Así, afirma que la doctrina del Doctor Eximio es la clásica de la Escuela, producto inmediato de la teoría general del conocimiento. El hombre tiende hacia la evidencia: ver totalmente es la suprema ambición del hombre. La misma felicidad eterna se concreta en definitiva en un acto de evidencia: la visión de Dios, y en esa visión gozar del placer de penetrar e ir disolviendo los misterios, agotarlos en su sugestiva tenebrosidad a la luz de la evidencia divina.
Keywords: evidence and faith; theory of knowledge; evidence act; vision of God; moral order; human will