"Error in fide" en la terminología teológica de Suárez - de Aldama, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Reconociendo la moderación y sentido de equilibrio de Suárez en sus calificaciones teológicas, el autor aborda su terminología y, más específicamente, el punto concreto de la censura "error in fide", o errónea, y de la calificación positiva correspondiente "theologice certum". La noción exacta de la censura "errónea" la acomete Suárez al tratar de la herejía. Es preciso, dice, establecer una distinción entre la proposición herética y la proposición errónea. Concluirá destacando que, si bien queda en pie la terminología suareziana, la aplicación de esa terminología no será siempre la misma en todos los teólogos por las cuestiones disputadas que se implican en ella.
Keywords: Suárez; terminology; error in fide; theologice certum; Melchor Cano; heresy; heretic proposal