La concepción suareziana de las penas "Latae sententiae" - Lodos, Francisco (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
El hecho y la eficacia de las penas "latae sententiae" es punto genuinamente canónico e importantísimo en la sistemática penal de la Iglesia. En la decimosexta centuria se avivó la antigua controversia, máxime en España, en torno a la punición de los heréticos. La concepción suareciana de las penas "latae sententiae”, desde el punto de vista filosófico-jurídico, se reduce a tres grandes principios: el de sus fundamentos, el de sus criterios y de su observancia.
Keywords: Suárez; latae sententiae; Canon Law; heresy; excommunication