El éxtasis natural en Suárez - Hernández, Eusebio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
Se deja ver el sistema doctrinal de Suárez acerca del éxtasis natural. Distingue tres tipos de contemplación sobrenatural. En la cumbre última, adonde por privilegio singularísimo pueden llegar muy contados contemplativos, coloca la visión facial de Dios. Por debajo de esa cima celeste, se eleva la contemplación con especies per se infusas, de tipo más bien angélico y a la cual suben con gracias especiales escasos contempladores. Finalmente, pone Suárez la clase de contemplación sobrenatural, que, sin ser para todos, es más corriente. En ella, los actos son en sí mismos sobrenaturales; pero el modo y proceso de tales actos es como el de los actos meramente naturales. De esta última es de la que principalmente discurre en los capítulos dedicados al éxtasis.
Keywords: Suárez; natural ecstasy; supernatural contemplation; human faculties; contemplatives; mysticism