Un parecer inédito de Suárez sobre la doctrina agustiniana de la gracia eficaz - de Aldama, José Antonio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1948)
El P. Scorraille, en su Vida del P. Suárez señaló, entre otros inéditos del Doctor Eximio, un parecer referente a la cuestión de la eficacia de la gracia, conservado en la Biblioteca de la Universidad de Granada. El parecer de Suárez es una respuesta al escrito de Clemente VIII leído después de su muerte en las Congregaciones de Auxiliis el día 14 de septiembre de 1605. En ella pretende determinar si en realidad se trata de la doctrina de San Agustín y cuál es su verdadero sentido. Además del especial interés histórico del escrito, no es despreciable el interés doctrinal, sobre todo, en alguna de sus proposiciones.
Keywords: Suárez; Clemente VIII; San Agustín; efficacious grace; theology of grace; Augustinian doctrine