El Espíritu Santo en la santificación del hombre según la doctrina de San Cirilo de Alejandría - Sagüés, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1947)
El dogma de la inhabitación del Espíritu Santo en el justo profesa, en el común sentir de los Santos Padres y de los Teólogos, contra algunos autores antiguos, que el mismo ser sustancial de Dios reside en el alma, con presencia distinta de la inmensidad y aparte de la metafórica consistente en los bienes creados sobrenaturales que se infunden al alma en la justificación. Pero surgen de ahí tres problemas: ¿En qué puede consistir esa nueva presencia de Dios en el alma, en la que ya estaba por su omnipresencia? ¿Es el Espíritu Santo inhabitante causa formal de la santificación del justo? ¿Qué valor tiene la atribución que se hace de esa santificación precisamente a la tercera Persona?
Keywords: dogmatic theology; indwelling of the Holy Spirit; doctrine of justification; sanctification; third Person; Cirilo de Alejandría; theology of Trinity; Holy Fathers