El problema de razón de la unidad y trinidad divinas en los Padres - Martínez Gómez, Luis (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Se pretende abrir el camino en el estudio sobre el problema de razón de la unidad y trinidad divinas en los Padres en el marco medieval, aludiendo con ello al momento histórico de las controversias y la decisiva influencia de algunos Santos Padres en la naciente Escolástica, así como admitiendo en el cauce de la tradición cristiana un fondo de sedimentos ocultos que enriquecen el depósito doctrinal. Se impone el trabajo de sorprender esos hilos impalpables de los elementos netamente filosóficos que afloran en las explicaciones teológicas y descubrir en ellos el germen de un sistema racional que tranquilice las inquietudes de la razón ante el misterio de la unidad y trinidad divinas.
Keywords: Mystery of God; theology of Trinity; unity and trinity of the divine persons; scholastic; patristic; De Trinitate; arian controversy