La Asunción de María en el "Transitus W" y en Juan de Tesalónica - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1946)
Jugie, que ha sabido discernir la doble recensión, la breve y la interpolada, del Tesalonicense, ha dado una edición crítica de cada una de ellas, al llegar al epílogo, desesperando poder conciliar los textos divergentes, se ha creído obligado a reproducirlos separadamente uno por uno. Lo mismo ha hecho Wilmart, tal vez con menos fortuna, pues soldando artificialmente unos textos, ha relegado los demás al aparato crítico. ¿Es que no se podrá ya dar un paso más adelante? El interés doctrinal, vinculado en este caso al problema crítico, justificará el empeño que se ponga en descifrar el enigma y preparar una solución menos pesimista. Para ello, se estudiará, primero, el Transitus W, luego el epílogo del Tesalonicense, para recoger, finalmente, los resultados que de este examen se deriven.
Keywords: Mariology; Assumption of Mary; Transitus W; Juan de Tesalónica; M. Jugie; A. Wilmart; apostolic tradition; historical criticism; epilogue