Una nueva recensión del “De correctione rusticorum”, de Martín de Braga: (Ms. Sant Cugat, n. 22) - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Se lleva a cabo una nueva recensión del “De correctione rusticorum” de Martín de Braga, fundador, primer abad del monasterio de Dumio y primer obispo de dicha ciudad, autor de la citada instrucción pastoral cuyo origen se encuentra en el precepto a los Obispos, fruto del II Concilio de Braga (572), de instruir y exhortar al pueblo de preservarse de supersticiones idolátricas, así como de otros pecados y supervivencias paganas. Entre los manuscritos estudiados por Caspari, el códice de Sant Cugat representa una nueva redacción de la obra: el contenido de la obra primitiva se ha manejado libremente con un fin parenético determinado; y en él se han introducido algunas modificaciones según un destino peculiar preconcebido. Para apreciar la utilidad de dicho manuscrito o códice, parece oportuno reproducir fielmente este texto, notando en el aparato crítico las variantes de la edición de Caspari.
Keywords: De correctione rusticorum; Martín de Braga; II Council of Brague; idolatry; pagan practices; Caspari; codex of Sant Cugat; textual criticism; San Agustín; rustic