Etapas del proceso teológico - Nicolau, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1945)
Se enuncian y profundiza en las etapas del proceso teológico, distinguiendo, fundamentalmente, tres partes: la primera acerca de los preliminares, haciendo mención del punto de partida, este es, la norma próxima de la fe (la doctrina del Magisterio eclesiástico), de la apologética como función teológica y de la demostración positiva de la doctrina del Magisterio; la segunda parte versa sobre la Teología positiva, deduciendo en ella tanto una función especulativa, especialmente, acerca de la naturaleza escolástica y las funciones de la teología escolástica, como una valoración de los conocimientos teológicos y la comprensión de la teología como ciencia práctica; y la tercera y última parte haría referencia al apartado de conclusiones, que se traduce en una unidad de la Teología y armonía en los métodos teológicos y afirmar, en definitiva, la ciencia teológica como sapientia.
Keywords: theological process; theological method; speculative theology; apologetic; doctrine of the Magisterium; positive theology; scholastic nature; practice science; theology sapientia