¿Es Ammonio Sakkas el Pseudo-Areopagita? - Elorduy, Eleuterio (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
La filosofía cristiana, a pesar de la ocultación de las obras de Ammonio Sakkas (entre las que el autor cree que hay que incluir el Corpus dionysiacum y el tratado Sobre el alma, fragmentariamente conservado por Nemesio), a pesar del silencio sobre los otros escritores de la escuela cristiana de Alejandría, se abría paso por medio del Neoplatonismo pagano estableciendo las bases del pensamiento de la Edad Media, que en sus líneas principales coincide con las doctrinas del Pórtico. El Cristianismo, por lo tanto, ha salvado el patrimonio de la Estoa, purificándola de sus defectos y elevando sus dogmas a una esfera superior.
Keywords: Ammonio Sakkas; Pseudo-Areopagita; Estoa; Portico's doctrine; School of Alexandria; christian philosophy; Corpus dionysiacum; Porfirio; neoplatonism