Un eco de los Padres españoles en el siglo XI - González, Severino (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
Brillaba en el siglo XI la figura del obispo de Burcardo, cuyo nombre ha sido inmortalizado, especialmente, por su famoso Decretum. Es el Decreto un verdadero manual de teología, de derecho canónico y de liturgia con el que el obispo quería amaestrar a sus clérigos en el desempeño del sagrado ministerio. Dicho Decreto consta de veinte libros dónde las palabras de la Escritura alternan con las mejores sentencias de San Jerónimo, San Agustín, San Ambrosio, San Benito, San Basilio, San Gregorio el Grande y San Isidoro; y el esplendor de los cánones apostólicos y las decretales pontificias.
Keywords: History of the Medieval Church; Decretum; Burcardo of Worms; Council of Elvira; Isidoro of Sevilla; spanish holy fathers; XI century; Saint Fructuoso; rigorism