Algunas observaciones sobre la distinción modal y sobre la distinción escotística "Formalis ex natura rei" - Roig Gironella, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
La costumbre de hablar de la distinción real y a usarla como medio de solución en los problemas filosóficos hace que se pierda la conciencia sobre las dificultades que encierra dicha noción. Precisamente, por no fijar con suficiente claridad esta noción, después, aparecen controversias difíciles de solventar, como son las que se originan a propósito de la distinción modal y de la distinción escotística, ambas distinciones reales. Se concluye que no aparece repugnancia en la noción misma de la distinción escotística formalis ex natura rei.
Keywords: christian philosophy; modal distinction; distinction of Scoto; Formalis ex natura rei; modal doctrine; essential mode; Lossada