Sobre la unidad de la teología dogmática y moral en el P. Vázquez, S.I. - Hellín, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1944)
En estas líneas se observa con claridad que el P.Vázquez, S.I. enseña la unidad estricta de la teología moral y dogmática, sin soñar en hacer de la teología moral un hábito específicamente distinto de la teología dogmática ni en escindir la teología moral del tronco de la dogmática. Vázquez no afirma lo que se le atribuye, aunque pudo dar lugar a confusión, esto es: que la materia de las leyes natural y civil, y muchas otras cosas de las que se tratan en la segunda parte de la Summa, no son teología, sino filosofía moral y, por tanto, pertenecen a un hábito científico específicamente distinto, no sólo de la teología dogmática, sino también de la teología moral, es decir, que pertenecen a otra ciencia que no es de ningún modo teología, sino filosofía.
Keywords: dogmatic theology; moral theology; Vázquez SI; theological science; moral philosophy; natural law; civil law; Suárez; Summa's second part