Autenticidad de las cartas de San Braulio de Zaragoza - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
El presente estudio se refiere al problema suscitado acerca de ciertas dudas sobre casi todas las Cartas de San Braulio de Zaragoza en cuanto a su autenticidad. Ni la variedad de asuntos de sus cartas, ni el artificio retórico o reminiscencias en muchos de sus pasajes, así como la novedad de nombres en no pocos de sus corresponsales, es argumento serio para dudar de la autenticidad de dichas Cartas, cuando se las estudia en el marco histórico de su época. Un minucioso análisis filológico, por otra parte, muestra tal uniformidad y continuidad homogénea de estilo por todo el Epistolario. Además, piezas hay entre las del Epistolario de Braulio que están inconmoviblemente ancladas en la cronología de su siglo. Concluye el autor que el argumento paleográfico del códice de León halla una confirmación definitiva en el examen de la filología y de la historia del siglo VII.
Keywords: Braulio de Zaragoza; authenticity of the Braulio's letters; Leon Codex; VII century; philological analysis; palaeographic argument; historical framework; Epistolario of Braulio; Álvaro de Córdoba