La Mariología de la encíclica "Mystici corporis" - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Comentario a la magna Encíclica publicada por Pío XII sobre el Cuerpo Místico de Cristo (“Mystici Corporis”), que es la Iglesia, que termina con una ferviente invocación a la Virgen María, para que ella, Madre como es de la Cabeza y de los miembros, alcance con su potente patrocinio que las corrientes de la gracia desciendan sin interrupción desde la excelsa Cabeza a todos los miembros del Cuerpo místico. A vueltas con la invocación, se recuerdan y enaltecen las más variadas prerrogativas de la Madre de Dios, llamando singularmente la atención los siguientes aspectos: 1) la integridad de la doctrina mariológica; 2) la nueva luz que presenta la corredención Mariana; 3) el singular relieve de la maternidad espiritual de María.
Keywords: Mariology; Mystici Corporis; Mystical Body of Christ; Head of the Church; Mother of God; Virgin Mary; Mariological doctrine; Pius XII; Marian coredemption; spiritual motherhood of Mary