La doctrina del Cuerpo Místico en San Isidoro: (Conclusión) - Sagüés, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
En cuanto a la doctrina del Cuerpo Místico en San Isidoro, a esta concepción le viene a medida la primera de las siete reglas que éste pone para interpretar la Sagrada Escritura: se hace bien aceptable que, si no hay más que un Cristo Místico, que consta de Cristo natural como Cabeza, y de la Iglesia como Cuerpo, se hable de Él como de una sola persona, aunque se haga referencia bien al cuerpo, bien a la cabeza. Sólo que habrá que observar cuándo se alude especialmente a la Cabeza, cuándo a ésta y al Cuerpo juntamente, y cuándo se pasa de ambos a ambos o del uno al otro. Por su parte, el Espíritu Santo, aunque no es llamado expresamente alma de la Iglesia, ejerce las funciones de tal, haciendo a la Iglesia esposa de Cristo en el bautismo y fecundándola para que dé a luz hijos de Dios.
Keywords: Mystical Body; Head of the Church; Saint Isidoro; rules of interpretation of the Holy Scripture; Holy Spirit; Church spouse of Christ; children of God; baptism; body of Christ; hierarchical ordination of the Church; Pope; Supreme Pontiff