¿Son los cuerpos naturalmente penetrables? Acotaciones a la tesis escolástica de la imposibilidad de la compenetración local - Puigrefagut, Ramón (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Se reconoce que la base experimental de la que disponían los filósofos y teólogos medievales para afirmar y defender la impenetrabilidad natural de los cuerpos era la misma en que han estribado durante largos siglos los hombres de ciencia para considerarla como propiedad general y necesaria de la materia: la observación universal y constante de que dos o más cuerpos no ocupan nunca, simultáneamente, un mismo lugar; si uno de ellos pasa a llenar el espacio de otro, éste ha debido previamente alejarse de él. Ni tan sólo “a posteriori” o experimentalmente, también “a priori” o por razón, demuéstrase que la impenetrabilidad es una propiedad, en sentido estricto, de la materia, o lo que es lo mismo, una perfección accidental que brota de la esencia misma de los cuerpos.
Keywords: Saint Thomas; Mediaeval philosophers; natural impenetrability; general property of the material; ontological reason; ubication; divine omnipotence; Suárez; corporeal substance; cosmology; essence