La nueva redacción del "Libellus de Fide" de Baquiario utilizada en la "Confessio Fidei" del Ps. Alcuino - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
Estas líneas retoman la profesión de fe o Libellus de Fide, de Baquiario, durante la Edad Media y se expone una amplia utilización del opúsculo del asceta español. Sobre el interés que ella aporta para hacer ver el conocimiento que del Libellus de Fide se tuvo en el siglo XI cabalmente, su extensión le confiere el valor de un nuevo testigo de su transmisión manuscrita, que puede concurrir a acreditar su texto en una futura edición crítica. Hállase en la Confessio fidei, antes atribuida a Alcuino, parte III y IV. Lo notable es que la nueva redacción del Libellus, la refundida, al parecer por mano extraña, después de la muerte de Baquiario, es la más abundantemente representada en la transmisión manuscrita y en la utilización medieval.
Keywords: Libellus de Fide; Baquiario; Middle Age; XI century; Confessio fidei; Alcuino; codex R and V; Pelagius; Genadio; new redaction; profession of faith