La doctrina del Cuerpo Místico en San Isidoro de Sevilla - Sagüés, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1943)
La doctrina del Cuerpo Místico de Cristo ha sido presentada como la obra maestra de Pablo y se destaca en las enseñanzas del Apóstol con un relieve extraordinario. Ahondando en el pensamiento eclesiológico de San Isidoro y a partir de algunas nociones del Santo Doctor sobre la Iglesia, se señalan como elementos nuevos, o al menos presentados con especial relieve, el proponer como en un todo a la Iglesia triunfante y a la militante; el señalar como pertenecientes a la Iglesia a todos los justos de todos los tiempos; la diferenciación de los elementos que integran la Iglesia en diversas funciones y ministerios, según la distribución de las gracias.
Keywords: Mystical Body of Christ; Saint Paul; eclesiology; Saint Isidoro of Seville; Holy Fathers; Tradition; doctrine of Isidoro; Ecclesia Gentium; unity of the Church; tabernacle; New Jerusalem; foundation of the prophets and apostles