"Mater Ecclesia": Devoción a la Iglesia en los primeros siglos - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
El propósito del presente estudio es seguir las líneas de la historia de la devoción a la Iglesia en los primeros siglos del cristianismo. En esa época, la piedad era eminentemente teocéntrica: Dios, el Padre de Jesucristo, y también Jesucristo, pero en cuánto Dios y Verbo del Padre, poseían el vértice de la conciencia religiosa. La devoción a la Iglesia en los primeros siglos como “Mater Ecclesia” resulta familiar en la iglesia africana, sobre todo, en sus grandes doctores Tertuliano, San Cipriano y San Agustín, tiene sus raíces en las mismas fuentes del Nuevo Testamento.
Keywords: eclesiology; Mater Ecclesia; devotion to the Church; African Church; Saint Augustine; New Testament; christian piety; Tertullian; Vatican Council; theocentrism