Psicología del contingente - Iturrioz, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Se da conciencia a un ser contingente y, con ello, se tiene, por lo mismo, un ser en el que viven aunados dos movimientos de signo contrario, ascensional el uno y descensional el otro, provenientes de esa mezcla de ser, todo y nada, que caracteriza la contingencia. Se siente que el ser está dado y puesto en la existencia, la cual no se presenta como fruto espontáneo y necesario de la esencia, porque su existir no es suyo, sino que lo tiene recibido, debido a otro. Y puesto en la existencia, el ser tiende a continuar siendo, a perdurar entre los seres que existen, actuando sobre ellos y sirviéndose de ellos. Estás líneas aluden a la lucha que por la existencia está desarrollándose en las profundidades del contingente: combaten a muerte el ser y el no ser.
Keywords: existencial philosophy; metaphysics; to be or not to be; existence; contingent; perfection; realization; convervation; existential anguish; Kierkegaard; Unamuno; Heidegger; Saint Augustine; beatitude