¿Qué opinión tuvo Santo Tomás sobre la causalidad de los sacramentos? - Roig Gironella, Juan (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
En cuanto a la opinión de Santo Tomás sobre la causalidad de los Sacramentos, el autor deduce tras un breve estudio que: primero, Santo Tomás, en el Comentario a las Sentencias y en otras obras anteriores a la Suma, defendió la causalidad dispositiva; segundo, en la teoría de Santo Tomás sobre la causalidad sacramental, tanto en las obras anteriores como en las posteriores, pueden encontrarse muchos rasgos propios de cuantos afirman la causalidad física. Pueden también notarse muchas nociones propias de los que patrocinan la causalidad moral. ¿Se contradijo a sí mismo? Más bien parece deducirse, por lo menos como opinión probable, que la concepción del Santo era más amplia; tal, que bajo un aspecto la causalidad por él enseñada pudiera llamarse física, y bajo otro aspecto pudiera llamarse moral. Sería como una causalidad físico-moral.
Keywords: Sacramentology; sacramental causation; Saint Thomas; operative causation; physical causation; moral causation; Council of Trent; Scholastic; Suárez; grace; Summa Theologica