San Ignacio de Loyola y Erasmo de Rotterdam : (Continuación) - García-Villoslada, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Las Reglas para sentir con la Iglesia revelan en su autor, el cual las concibió en París, aunque las redactase tal vez en Italia, un espíritu y también una espiritualidad, una manera de concebir la vida cristiana y religiosa diametralmente antierasmista. Ni diga M. Bataillon que Ignacio ha evolucionado en sentido frailesco y popular; porque de haber algún cambio en la vida espiritual del Santo, será más bien en sentido contrario, simplificando su ascetismo y abandonando, por incompatibles con su vida de estudio, ciertas penitencias corporales y obras externas de devoción, de las que Erasmo apellidaba farisaicas.
Keywords: Saint Ignatius of Loyola; ignatian spirituality; christian and religious life; ascetism; Erasmus of Rotterdam; Bataillon; church rules; popular devotions; Catholic Church; protestantism