Maldonado en Salamanca - Iturrioz, Jesús (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
La causa más profunda de los éxitos de cátedra de Maldonado residían en una pedagogía sabia, cuyas líneas generales trazó él mismo, y en el fondo de esa pedagogía, cimentando todo y cohesionándolo, un humanismo prudente que aspiraba a la formación humana y total de sus alumnos. Este humanismo de Maldonado radica en Salamanca. Por ello, es de importancia fijar la cronología en Salamanca, y con ella los profesores que allí oyó, orientaciones que de ellos recibió, ambiente que respiró; así podrá verse mejor su formación y explicarse mejor los frutos que en París produjo.
Keywords: Maldonado; Society of Jesus; University of Salamanca; Pedagogy; Humanism; biography; Chair; chronology; Philosophy; Southwell; disciple