San Ignacio de Loyola y Erasmo de Rotterdam - García-Villoslada, Ricardo (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
El erudito de Rotterdam pretendió ser un reformador religioso, o un predicador, y el caballero de Loyola, aunque reaccionó contra el espíritu del erasmiano, pero en cierto sentido, lo que hizo fue llenar de realidades la vacuidad sonora de las palabras del gran humanista, saltar con decisión y empuje dónde el otro vacilaba, quitar interrogaciones a sus frases para darles un sentido dogmático, afirmativo, tradicional; cogerle no pocas de sus enseñanzas pedagógicas, para infundirles una palpitación vital más cálida y fuerte, un espíritu más eclesiástico, más católico, más romano.
Keywords: Saint Ignatius of Loyola; Erasmus of Rotterdam; Humanism; catholic restoration; Counter Reformation; Catholic Church; Modern History of the Church; Enchiridion Miltis Christiani; ignatian exercises; Renaissance; christian piety