Beati qui esuriunt et sitiunt iustitiam (Mt 5, 6) - Bover, José Mª (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
La conciliación entre la cuarta Bienaventuranza de San Mateo (5, 6) y la segunda de San Lucas (6, 21) torturó no poco el ingenio de Maldonado, porque en San Lucas es evidente, y así lo han reconocido la mayoría de los intérpretes, que la palabra “esuritis” habla del hambre en sentido propio y material. De ello resulta de dificilísima interpretación la frase paralela de San Mateo, pues si se toma en su sentido obvio y natural, entendiéndola del hambre metafórica de la justicia, no parece posible conciliarla con la correspondiente de San Lucas, y podría peligrar con ello la veracidad de los Evangelistas. ¿Será posible poner de acuerdo a ambos Evangelistas y reducir a la unidad las dos Bienaventuranzas discrepantes?
Keywords: Holy Scripture; New Testament; evangelists; Gospel of Saint Matthew; Gospel of Saint Luke; Beatitudes; Esuritis; physical hunger; hunger for justice; unity; biblical exegesis; Maldonado