El P. Jerónimo Nadal (1507-1580) y los Ejercicios espirituales de San Ignacio - Nicolau, Miguel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1942)
Dentro de la Compañía de Jesús, para cualquiera que haya leído la historia de los primeros tiempos de la Orden, es evidente que una de las grandes figuras que poseía entonces la naciente Compañía era el P. Jerónimo Nadal, referido por el secretario de Ignacio, por comisión del santo, como “persona de grande entendimiento especulativo y práctico”. Estas líneas pretenden señalar las experiencias personales de Nadal sobre los Ejercicios y sus escritos, que tratan de los mismos, para indicar finalmente algunos pensamientos más generales del P. Nadal en torno a la espiritualidad del libro de San Ignacio.
Keywords: Society of Jesus; Saint Ignatius of Loyola; spiritual exercises of Saint Ignatius; Ignatian spirituality; Jerónimo Nadal; spiritual doctrines; Spiritual Theology; Ignatian Rules; Annotationes in Examen; contemplation for attaining the love of God; order of the prayer; Spiritual Diary