"Potentior principalitas" - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
El P. Damián Van den Eynde, O. F. M., publicó un excelente libro sobre la tradición en la Iglesia primitiva. ¿Por qué normas se regía la fe de los tres primeros siglos de la Iglesia, en el dogma, en la moral, en la disciplina, en el culto? Tema céntrico para todas las manifestaciones de la fe en la primera Iglesia; complejo, por la multitud de problemas que suscita; abordado en esta obra en toda su amplitud y con singular maestría. La cuestión de la Regla de fe, que salía al encuentro de todos los historiadores de los dogmas en los tres primeros siglos, no había sido estudiada todavía con la atención debida. La obra se divide, según la naturalidad histórica que los mismos hechos imponen, en dos partes, cuyo eje es la personalidad cumbre de S. Ireneo: preparación y sistematización; los Padres apostólicos y los apologistas, en primer término, los teólogos de la época patrística, después.
Keywords: Damián Van den Eynde; history of the early Church; Church Tradition; primitive Church; rule of faith; dogma; Saint Irenaeus; Apostolic Fathers; Apologists Fathers; patristic theology