Carta dogmática de San León Magno a Santo Toribio, Obispo de Astorga: (21 de julio del año 447) - Ruiz-Goyo, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1937)
Una de las causas que más contribuyeron a extinguir el priscilianismo en España fue la Carta de San León a Santo Toribio de Astorga. No hay sólida razón para poner en duda o negar la autenticidad de la epístola 15. San León, en diez y seis capítulos, que corresponden a los diez y seis en que Santo Toribio le daba cuenta de la herejía: precisa con toda nitidez los errores dogmáticos y morales del priscilianismo refutando con argumentos claros y sencillos; desenmascara aquella secta, que los concilios españoles se habían esforzado por extirpar; y establece sólidamente la doctrina católica, opuesta a esa herejía. Esta Carta fue la pauta del Concilio I de Braga del año 563.
Keywords: dogmatic letter; Saint Leo the Great; Saint Toribio; Bishop of Astorga; heresy; Priscillianism; catholic doctrine; dogmatic mistakes; dogmatic faults; formulations of faith; Filioque; First Council of Braga