San Isidoro de Sevilla y la antigua colección canónica "Hispana" - Ruiz Goyo, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1936)
Entre los diversos temas que puede suscitar la memoria del centenario del gran doctor español San Isidoro de Sevilla, resulta de gran interés su obra legislativa y canónica considerada a través de las Antiguas colecciones canónicas, especialmente, de la conocida con el nombre de “Hispana”. Ellas constituyen el mejor reflejo de la vida o, mejor dicho, de la historia interna de la Iglesia de fines de la Edad Antigua y de casi toda la Edad Media: de sus instituciones, de su organización, de su disciplina, de la educación y formación del clero, etc.
Keywords: Saint Isidore of Seville; Canon Law; Collection Hispana; History of the early Church; History of the Medieval Church; Spanish Church; Visigoth Church; ecclesiastical laws; Decree of Graciano