Censuras y apologías del libro "De adoratione" del P. Vázquez G. - Cereceda, Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
Con el tomo “de cultu adorationis”, abría en 1594 su producción teológica el P. Gabriel Vázquez. La obra le costó durísimas censuras, que un poco en vago ha registrado la historia; y como el incidente no carece de interés para los teólogos e historiógrafos de la ciencia sagrada, el autor decide volver sobre el asunto, puntualizando algo más esas generalidades, gracias a unos documentos que se publican por primera vez en este tiempo.
Keywords: De Adoratione; Gabriel Vázquez; censure; Apologies; Gaspar de Castro; Cristóbal de Collantes; Jesuit theologians; dogmatic religious authority