Censura de la «Immunitas ecclesiasticorum» del P. F. Suárez - Cereceda, Feliciano (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1935)
La nota aborda la historia de la controvertida actuación de Fray Paolo de Sarpi en Venecia, que condujo a la ruptura entre la república y la Santa Sede a principios del siglo XVII, además de inspirar a Francisco Suárez a escribir su opúsculo sobre la inmunidad eclesiástica. Algunos sugieren que las indirectas papales fueron la motivación detrás de la pluma del teólogo, pero lo cierto es que la defensa de la causa de la Iglesia bastaba para impulsarlo, considerándola como una cuestión de sucesión personal. El opúsculo fue enviado por entregas al P. Bastida, quien se encargó de los permisos y aprobaciones necesarios, así como de presentarlo al Pontífice. La defensa del doctor no solo complació a los censores romanos, sino que también satisfizo al Sumo Pontífice, quien agradeció al teólogo jesuita con un breve, gestionado a petición del P. Bastida.