El Sacrificio Eucarístico de la última cena del Señor, según los teólogos: Cap.V. Del unicismo riguroso absoluto - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 1933)
El debate sobre la relación entre la Última Cena, la cruz y la misa ha generado diversas posturas en la teología católica. Se analizan las posiciones del unicismo absoluto y parcial, que buscan definir si estos eventos constituyen un único sacrificio o si deben distinguirse numéricamente. A partir de las enseñanzas del Concilio de Trento, se examina la relación entre la oblación de Cristo en la cruz y su actualización en la liturgia eucarística. Se presentan objeciones a la idea de que la misa es solo una fase del sacrificio redentor, argumentando que la Iglesia ha sostenido la distinción entre ambos sacrificios. También se considera la necesidad del sacerdocio ministerial en la Nueva Alianza, en contraste con la afirmación de que solo Cristo es el oferente del sacrificio. La discusión aporta claridad a la doctrina eucarística y su fundamentación teológica.