La pertinacia: rasgo característico de la herejía, según Facundo de Herminia - Madoz, José (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El artículo explora cómo la pertinacia —entendida como obstinación consciente contra la autoridad eclesiástica— se consolidó como rasgo definitorio de la herejía en los primeros siglos del cristianismo. A través de autores como Ireneo, Agustín de Hipona y Facundo de Hermiana, se rastrea la evolución de esta idea desde sus formulaciones iniciales hasta su sistematización en la teología medieval. Se destaca la distinción agustiniana entre error involuntario y herejía, enfatizando que esta última surge de la resistencia deliberada a la corrección doctrinal. El análisis incluye ejemplos de controversias como el arrianismo y el donatismo, ilustrando cómo la contumacia no solo separaba a los herejes de la comunidad, sino que también legitimaba su condena dentro del marco doctrinal y jurídico de la Iglesia primitiva.