El sacrificio eucarístico de la última cena del Señor, según los teólogos - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio examina la cuestión del sacrificio eucarístico en la Última Cena desde una perspectiva teológica y dogmática. Se analizan las posturas del unicismo, que sostiene la identificación absoluta entre la Cena, la cruz y la misa, y de aquellos que defienden una distinción esencial entre estos actos. A partir del análisis de textos de Santo Tomás y del Concilio de Trento, se revisan los fundamentos doctrinales que sostienen la existencia de una oblación ritual en la Cena y su relación con el sacrificio del Calvario. También se presentan las objeciones a la idea de una inmolación estricta en la Eucaristía, diferenciando la inmolación sacramental de la inmolación cruento-histórica. El debate entre diversas corrientes teológicas muestra la complejidad de la noción de sacrificio en la teología eucarística y su importancia en la liturgia y la soteriología cristiana.