El Sacrificio Eucarístico de la última cena: según los teólogos - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
La relación entre la Última Cena y el sacrificio de Cristo en la cruz ha sido objeto de reflexión teológica a lo largo de la historia. Este estudio analiza la interpretación de diversos teólogos sobre la naturaleza sacrificial de la Eucaristía, considerando el papel de la oblación y la presencia real de Cristo en el sacramento. Se examina la postura de autores como Suárez y Belarmino, quienes debatieron si la inmolación de Cristo en la cruz es intrínseca al sacrificio eucarístico o si la consagración misma constituye una acción sacrificial autónoma. A través de un análisis de fuentes patrísticas y escolásticas, se exploran las diferentes corrientes de pensamiento sobre la esencia del sacrificio en la misa y su relación con la Pasión. El estudio permite comprender la evolución del concepto de sacrificio en la teología católica y su influencia en la doctrina eucarística actual.