El Sacrificio Eucarístico de la última cena del Señor: según los teólogos - Alonso, Manuel (Estudios Eclesiásticos. Revista de investigación e información teológica y canónica, 2025)
El estudio analiza el concepto de sacrificio eucarístico en la última cena de Cristo según la teología pretridentina, contrastando diversas posturas y argumentaciones. Se examina la relación entre la Eucaristía y el sacrificio de la cruz, destacando cómo teólogos como Juan Hessels y Bartolomé Latomo entendían la oblación eucarística en continuidad con el sacrificio redentor. Se enfatiza la distinción entre ambos sacrificios a partir de su rito, efectos y naturaleza, evitando una identificación que los haga partes constitutivas de un único sacrificio. A través del análisis de fuentes teológicas, se muestra cómo la unidad entre ambos se da por la identidad de la víctima, pero sin eliminar la distinción real entre el sacrificio de la última cena y el de la cruz. Esta perspectiva ayuda a comprender mejor la doctrina católica sobre la Misa como sacrificio perpetuo en memoria de Cristo.